01

秋冬濕冷連指甲也倒黴! 新秋病灰指甲防治有秘訣

▲何秋燕醫師表示先銼甲再上藥才能正確根治灰指甲,並分享預防灰指甲秘訣(圖/何秋燕醫師提供)



秋冬連日濕冷,助長黴菌肆虐造成衣物發黴,衣櫥、鞋櫃無一倖免,居然連指甲也遭殃!出門時鞋襪被雨水淋濕,腳趾又長時間悶在鞋子中,造成香港腳和灰指甲的病患激增兩到三成,台中開業皮膚科診所何秋燕醫師指出,潮濕環境會加速黴菌生長,且灰指甲具有高度傳染性,如家中有患者一定要立刻治療,避免全家受到傳染。
台灣環境濕熱多雨,過去夏季是黴菌感染的好發季節,但今年雨季延後,秋冬多雨導致黴菌活躍期拉長,秋天灰指甲門診病患較往年激增。何秋燕醫師進一步指出,事實上,黴菌擁有高傳染力,高達三成的灰指甲患者是在居家環境被感染,顯示出家中是灰指甲傳染的溫床,灰指甲初期症狀不痛不癢,僅指甲變色、變厚、失去光澤,許多年長的患者都是拖到非常嚴重時才求診,而錯過了治療黃金時間,嚴重甚至還可能併發甲溝炎、蜂窩性組織炎,進而需要拔指甲治療或是截肢!


你是灰指甲高風險族群嗎? 醫:預先擦藥避免黴菌傳染
臨床發現,特定行業得到灰指甲的比例較高,足部悶在鞋襪中一整天的上班族、補習班學生、軍人,足部經常泡在水中的漁夫、農人,與手部經常接觸水的美髮業、手搖飲工作者和家庭主婦,也是灰指甲高風險族群;另外,中部因為傳統產業多,無塵室作業員因為工作服裝不通風,長時間悶在鞋襪中,也是好發族群。
何秋燕醫師呼籲,平時就要注意自己與家人的指甲健康,避免雙腳處於濕悶環境,養成勤換鞋襪習慣,避免悶出灰指甲。另外,何秋燕醫師因工作性質較常暴露在病源中,必須要事前預防,上診前都會在雙手指甲上擦抗甲癬油劑,其藥效大約可持續一週,抗甲癬油劑不僅有治療功效,也可作為預防工具。


銼甲加倍有效 耐心遵從醫師「銼、擦、塗」治療三步驟
何秋燕醫師建議,灰指甲治療約需要3個月到1年時間,因其治療時間長,民眾常因為不想吃藥或是不聽從醫囑、忘記擦藥,造成灰指甲復發;因此,需耐心完成療程,且使用外用藥比口服藥較不造成肝臟負擔。另外,坊間許多標榜免銼甲的產品,大多是水溶性的保養品,沒有療效、無法治療灰指甲,消費者莫受騙上當!患者必須遵照正確治療三步驟,才能根治灰指甲。
正確治療「銼、擦、塗」三步驟:
1.銼甲:將受感染的指甲銼掉一層,讓藥物作用於感染處,藥效加倍有效。
2.擦除:將銼甲完的粉末和黴菌擦除,避免接觸感染。
3.塗藥:除了將抗甲癬油劑擦上患病指甲,也需要在其餘指甲上藥預防傳染。

2018/11/15

| 新聞媒體報導

+MORE
04

KOL「沈玉琳」響應串連FB貼文




2018/08/20

| 最新活動

+MORE
10

【健康醫療網】夏日美甲大作戰 遠離灰指甲有撇步

▲高雄王銘燦皮膚科診所院長王銘燦表示先銼甲再上指甲癬油劑才能在最短時間達到治療效果(圖/王銘燦醫師提供)



夏天將至,暑假正是全家大小一起出國旅遊的旺季,出國旅遊時,雙腳往往被悶在球鞋裡一整天,長時間溼熱、不通風,黴菌就可能在這時候找上門。

高雄開業醫皮膚科診所院長王銘燦表示,雙腳受黴菌感染後,第一個出現的症狀是香港腳,若沒有控制得當,黴菌再繼續侵蝕到指甲,就會演變成灰指甲。而老年人及糖尿病患者,又因抵抗力差,在灰指甲患者中所占比例較高。灰指甲初期不痛不癢,時常被忽略,放任不管讓情況變嚴重的話,還可能演變成蜂窩性組織炎!因此,雙腳若是出現黴菌感染,儘早診斷並正確治療,才能得到有效控制。

先銼甲!才不會讓治療做白工!
灰指甲的治療主要有兩種方式。一是口服藥物;二是外用藥。為避免身體負擔,許多患者會選擇使用外用藥。王銘燦醫師表示,使用外用藥時,必須先銼甲!通常已經病變的病甲,在指甲和甲床中間會成空心,導致外用藥無法順利滲透到甲床去除黴菌。所以在使用外用藥前,先將已病變、增厚的指甲去除,才能達到最好的治療效果。

你用的是能根治的藥品還是只能改善外觀保養品?
感染灰指甲後,必須透過積極治療,情況才會獲得改善。目前市面上,有含Amorolfine成分的指甲癬油劑,在正確使用下,能滲透進甲床,並有效去除黴菌,一次使用藥效約能長達一周。王銘燦醫師說,這類指甲癬油劑能有效改善灰指甲,而市面上有一些標榜免銼甲的覆甲液,其實並非正規的治療方式,在臨床上沒有療效。如果要根治灰指甲,還是須依照正確的治療步驟,先銼甲再上指甲癬油劑才能在最短時間達到治療效果。

泳池、健身房易感染黴菌 減少傳染、正確治療遠離灰指甲
王銘燦醫師也提到,在泳池、健身房這類公共區域,只要赤腳接觸到其他人接觸過的地面,就有被傳染到的可能。但自己若能保持雙腳乾淨、通風,黴菌缺少了它生長的條件,就很難在腳上落地生根。良好的衛生習慣再加上正確治療觀念就能遠離灰指甲。

2018/07/02

| 新聞媒體報導

+MORE
18

一人罹患全家倒「黴」 全家陷入灰指甲危險風爆!

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺灣皮膚科醫學會黃毓惠醫師、臺安醫院皮膚科曾德朋主任、法國高德美大藥廠廖益誠總經理,共同宣布「甩掉灰指甲 守護全家人」系列活動正式開跑。

一人罹患全家倒「黴」 全家陷入灰指甲危險風爆!

易染灰指甲3大「母湯」居家習慣大公開!

「健康指甲大使 巡迴健檢」活動正式開跑

​​​​​​​

【2018/4/13台北訊】你知道赤腳進入浴室可能會傳染灰指甲嗎?灰指甲擁有高傳染力,在台灣盛行率高,臺灣皮膚科醫學會公布最新灰指甲居家認知大調查註1,揭露國人易忽略3大可能會造成灰指甲的「母湯」行為!發現國人經常共用指甲刀、拖鞋、赤腳進入浴室,不良的居家使用習慣竟是造成全家倒「黴」的危機!臺安醫院皮膚科曾德朋主任呼籲正確灰指甲正確治療的三步驟,破除治療免銼甲迷思!同時,為關心全民指甲健康,法國高德美大藥廠推動「健康指甲大使 巡迴健檢」活動,將於4月21日正式開跑。

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺灣皮膚科醫學會公布最新灰指甲居家認知大調查,揭露3大造成灰指甲傳染的「母湯」行為:共用指甲刀、拖鞋、赤腳進入浴室。


驚!灰指甲竟然會傳染 揭露3大「母湯」居家習慣

灰指甲在台灣的盛行率高,除了環境較歐美炎熱、潮濕以外,不良的居家生活習慣導致傳染更是傳染關鍵。臺灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠醫師公布最新灰指甲居家認知大調查,發現國人易犯3大居家傳染高風險行為!調查結果顯示超過6成(66.7%)民眾曾共用指甲刀,其中超過8成(82.3%)民眾共用過的指甲刀幾乎沒有消毒處理,僅3%民眾使用指甲刀前每次都會消毒。

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠醫師,公佈最新灰指甲居家認知大調查。


黴菌易透過居家媒介傳染,因此除了共用指甲刀以外,共穿拖鞋、赤腳接觸潮濕的浴室地板也是高風險行為之一,根據調查結果顯示,超過半數(56.8%)民眾有共穿室內、室外拖鞋的經驗;近4成(39.3%) 民眾有赤腳進入浴室的生活習慣,僅2成(20.4%)民眾全程使用浴室拖鞋。國人不良的居家習慣竟然造成全家倒「黴」的危機,顯示台灣民眾對於灰指甲的居家傳染認知不足。

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺安醫院皮膚科曾德朋主任破除迷思,強調市面上有許多標榜免銼甲的產品,只是指甲保養液,沒有療效,消費者容易誤信而延誤治療。


糖尿病患者罹灰指甲機率高3倍 掃灰三步驟 破除不銼甲迷思!

根據研究註2,糖尿病患者因末稍循環不佳,比一般人感染灰指甲的機率高3倍,但超過7成(73.7%)民眾沒特別關注家中糖尿病患者的指甲狀況,易讓家人暴露於染「灰」風險之下,因為灰指甲擁有高傳染力,臺安醫院皮膚科曾德朋主任分享7大灰指甲高風險族群,若家中有糖尿病、香港腳患者,高齡長輩、足部有傷口,或是缺乏免疫力等族群,更需注意家人的指甲狀況,避免一人傳染全家。

灰指甲治療方式分為口服與外用藥物兩種,口服藥物需透過肝臟代謝,容易對身體造成負擔,外用藥物較口服藥物安全,且抗甲癬油劑對指甲穿透力佳,一週使用一次較為便利;曾德朋主任表示,市面上有許多標榜免銼甲的產品,大部分只是指甲保養液,並不是藥品、亦對灰指甲沒有治療效果,消費者容易誤信而延誤治療。

曾德朋主任強調,正確的灰指甲治療方式首先必須銼甲,銼甲能磨掉感染的指甲,讓藥物作用於黴菌上使治療效果更佳,擦拭消毒後便可於指甲上塗抹抗甲癬油劑,外用油劑會在指甲上形成藥膜,不受衣物磨擦、沖水影響之外,更可以降低灰指甲的傳染力,保護家人不受灰指甲傳染。

【圖片提供:法國高德美大藥廠】治療灰指甲治必須先銼甲,再塗上外用抗甲癬油劑,對指甲穿透力佳,一週使用一次,可有效殺死細菌。


「健康指甲大使 巡迴健檢」活動正式開跑

為了關心全民的指甲健康,法國高德美大藥廠募集臺灣北、中、南部藥學系學生擔任健康指甲大使,並於4月21日起,舉辦「健康指甲大使 巡迴健檢」活動,透過健康指甲大使與全台各大藥局、藥妝店專業藥師,提供12場免費指甲健康諮詢,協助民眾甩掉灰指甲,一同守護全家人的指甲健康。

【圖片提供:法國高德美大藥廠】法國高德美大藥廠募集臺灣北、中、南部藥學系學生擔任健康指甲大使,並於4月21日起,舉辦12場免費指甲健康諮詢,協助民眾甩掉灰指甲,一同守護全家人的指甲健康。


2018/04/29

| 新聞媒體報導

+MORE
19

【蘋果日報】國人3大「母湯」行為 當心灰指甲上身

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺灣皮膚科醫學會公布最新灰指甲居家認知大調查,揭露3大造成灰指甲傳染的「母湯」行為:共用指甲刀、拖鞋、赤腳進入浴室。​​​​​​​
​​​​​​​

赤腳進入浴室原來也可能被傳染「灰指甲」,灰趾甲為黴菌感染,具有很高的傳染力,台灣皮膚科醫學會今公布國人3大造成灰指甲的「母湯」行為,發現66.7%有共用指甲刀、56.8%有共穿拖鞋、39.3%會赤腳進入浴室,醫師提醒,如果家中成員一旦有灰指甲,這些行為都可能讓居家成為感染溫床,讓灰指甲上身。
 
台灣皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,皮膚科醫學會最近針對25歲到55歲蒐集1000份網問卷調查發現,3大容易造成灰指甲的「母湯」行為,國人幾乎都在做。有66.7%有共用指甲刀、56.8%有共穿拖鞋、39.3%會赤腳進入浴室。
 
台安醫院皮膚科主任曾德朋表示,台灣灰指甲的盛行率約8%,當中有33%的患者都是透過居家傳染;黃毓惠說,灰指甲是黴菌傳染,共用指甲刀、共穿拖鞋、赤腳接觸地板,這些國人習以為常的「母湯」習慣,一旦家中有人有灰指甲,都容易讓居家成為感染溫床,讓灰指甲上身。
 
曾德朋表示,過去也有研究發現,糖尿病患者因末梢循環不佳,比一般人感染灰指甲的機率高出3倍,但有超過7成民眾並不會特別關注家中糖尿病患者的指甲狀況;65歲以上的老年人,因皮膚保護力較差,國內有13%的老年人有灰指甲。
 
黃毓惠提醒,如果指甲出現,變厚、變黃、變灰,就有可能是灰指甲徵兆,如有「母湯」行為,更容易讓指甲「染灰」,家中民眾有香港腳,也容易相互感染;建議應避免共用指甲刀、避免共穿拖鞋、進入浴室應穿室內拖鞋,避免感染,更重要的是,如果家中有感染者,應該要持續治癒,才能杜絕家中的傳染源。
 
曾德朋表示,目前治療灰指甲分為口服和外用藥物,使用外用藥物前務必先銼甲,磨掉感染的指甲,才能讓藥物作用於黴菌的效果更好。(黃仲丘/台北報導)

新聞出處:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180413/1333875/

2018/04/29

| 新聞媒體報導

+MORE
20

【聯合新聞網】3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

▲【圖片提供:法國高德美大藥廠】治療灰指甲治必須先銼甲,再塗上外用抗甲癬油劑,對指甲穿透力佳,一週使用一次,可有效殺死細菌。

共用指甲刀、共用拖鞋、赤腳進入浴室
台灣皮膚科醫學會今天公布灰指甲居家認知調查,揭露國人易忽略三大可能造成灰指甲的行為,包括共用指甲刀、共用拖鞋、赤腳進入浴室,可能使全家陷入倒「黴」危機。

台灣皮膚科醫學會今年2月針對台灣地區25至55歲民眾進行問卷調查,結果顯示,六成七民眾曾共用指甲刀,其中八成二民眾共用過的指甲刀未經消毒處理,五成七民眾有共穿室內、室外拖鞋的經驗,近四成民眾有赤腳進入浴室的習慣,顯示台灣民眾對於灰指甲的居家傳染認知不足。

台灣皮膚科醫學會發言人、林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,灰指甲有高傳染力,不良的居家生活習慣更是傳染關鍵。研究顯示,糖尿病患者因末稍循環不佳,比一般人感染灰指甲的機率高出三倍,但逾七成民眾沒特別關注家中糖尿病患者的指甲狀況。其他高風險族群包括香港腳患者、高齡長輩、足部有傷口者、免疫力低下者等。

治療方面,台安醫院皮膚科主任曾德朋說,正確的灰指甲治療方式必須先銼甲、磨掉感染的指甲,才能讓藥物有效作用於黴菌上,市面上有許多標榜免銼甲的產品,但大部分只是指甲保養液並非藥品,對灰指甲沒有治療效果,民眾容易誤信而延誤治療。

曾德朋說,治療灰指甲有口服、外用兩種藥物,口服藥物須透過肝臟代謝,可能造成身體負擔,外用藥物相對安全。


新聞出處:https://www.udn.com/news/story/7266/3084747

2018/04/29

| 新聞媒體報導

+MORE
21

【三立新聞網】灰指甲傳染力強!3大居家習慣 恐致全家「黴」飛色舞

【圖片提供:法國高德美大藥廠】臺灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠醫師,公佈最新灰指甲居家認知大調查。


記者楊晴雯/台北報導

台灣炎熱、潮濕環境使得灰指甲盛行率高,但不良的居家生活習慣,更是導致傳染的關鍵。台灣皮膚科醫學會公布最新灰指甲居家認知大調查,發現國人易犯3大居家傳染高風險行為,包含國人經常共用指甲刀、拖鞋、赤腳進入浴室,不良的居家使用習慣竟是造成全家倒「黴」的危機。

台灣皮膚科醫學會今年2月針對台灣25至55歲民眾進行灰指甲居家認知大調查,台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,該調查發現國人易犯3大居家傳染高風險行為,有超過6成(66.7%)民眾曾共用指甲刀,其中超過8成(82.3%)民眾共用過的指甲刀幾乎沒有消毒處理,僅3%民眾使用指甲刀前每次都會消毒。

黴菌易透過居家媒介傳染,因此除了共用指甲刀以外,共穿拖鞋、赤腳接觸潮濕的浴室地板也是高風險行為之一,該調查指出,超過半數(56.8%)民眾有共穿室內、室外拖鞋的經驗;近4成(39.3%) 民眾有赤腳進入浴室的生活習慣,僅2成(20.4%)民眾全程使用浴室拖鞋。顯示台灣民眾對於灰指甲的居家傳染認知不足。

根據研究,糖尿病患者因末稍循環不佳,比一般人感染灰指甲的機率高3倍,但超過7成(73.7%)民眾沒特別關注家中糖尿病患者的指甲狀況,易讓家人暴露於染「灰」風險之下,因為灰指甲擁有高傳染力,臺安醫院皮膚科曾德朋主任分享7大灰指甲高風險族群,若家中有糖尿病、香港腳患者,高齡長輩、足部有傷口,或是缺乏免疫力等族群,更需注意家人的指甲狀況,避免一人傳染全家。

台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,灰指甲治療方式分為口服與外用藥物兩種,口服藥物需透過肝臟代謝,容易對身體造成負擔,外用藥物較口服藥物安全,且抗甲癬油劑對指甲穿透力佳,一週使用一次較為便利。

曾德朋說,市面上有許多標榜免銼甲的產品,大部分只是指甲保養液,並不是藥品、也對灰指甲沒有治療效果,消費者容易誤信而延誤治療。他強調,正確的灰指甲治療方式首先必須銼甲,銼甲能磨掉感染的指甲,讓藥物作用於黴菌上使治療效果更佳,擦拭消毒後便可於指甲上塗抹抗甲癬油劑,外用油劑會在指甲上形成藥膜,不受衣物磨擦、沖水影響之外,更可以降低灰指甲的傳染力,保護家人不受灰指甲傳染。


新聞出處:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=368328

2018/04/29

| 新聞媒體報導

+MORE
22

樂指利2018最新影片


2018/04/26

| 影片

+MORE
23

【NOWnews】過年全家團聚 擦去爺爺奶奶的「灰」色煩惱

▲高嘉君醫師分享預防灰指甲三大守則灰指甲會傳染,當心黴菌一指傳全家人(圖/高嘉君醫師提供)

農曆年間家家戶戶開心團聚,家人們總會噓寒問暖、關心彼此的身體健康,相較於其他外顯身體症狀,指甲健康是很容易被忽略的小細節。中老年人因其年紀大免疫力降低,根據台大研究調查顯示,每5個中老年人就有1人罹患灰指甲,然而得到灰指甲後,據皮膚科醫學會的國內調查,近七成(74.4%)的患者因為灰指甲感染初期不會痛也不會癢、只有甲面外觀上變黃、褐色,與指甲變形、變厚等症狀,所以認為不需要進行治療,但若長期輕忽灰指甲症狀,可能導致甲溝炎,甚至蜂窩性組織炎,更嚴重有截肢風險。


年節期間指甲健康不可忽略,當心灰指甲一指傳全家,灰指甲三種治療方法:口服、外用、雞尾酒療法。


年節間多數人返鄉享受親子時光,關心長輩之餘別忘了關心他們的指甲健康,家人若有共用指甲剪或浴室拖鞋的情況,當心黴菌悄悄找上身。臺中高嘉君保漾皮膚科診所院長高嘉君醫師分享,居家環境是最容易交互感染灰指甲的地方,曾有病患來求診後發現其家庭有共用指甲剪或浴室拖鞋等習慣,讓黴菌有機可乘,溜上全家人的指甲。另外,高嘉君醫師也提到,因親子路跑風氣盛行,長時間慢跑或運動造成指甲磨損,指甲一但有傷口,感染灰指甲的機會便會大幅增加。


高嘉君醫師提到,灰指甲治療方式簡單分為三種:口服抗黴菌藥物、外用指示藥劑、雞尾酒療法。首先,傳統口服藥物療程雖較短,但藥效需透過肝臟代謝,對老年人身體可能造成負擔;外用藥物的安全性相對較高,不過傳統的乳膏無法穿透堅硬的甲面,因此必須天天使用,療效有限,目前已有自國外引進的新型抗甲癬油劑,對指甲角質穿透力較佳,能快速吸收滲入指甲,只要一週使用一次,免除吃藥所造成的副作用,且生活上使用較便利;最後,雞尾酒療法綜合了口服與外用藥物,透過短時間口服藥,加上外用抗甲癬油劑,適合中度以上的灰指甲患者。


醫師分享預防灰指甲三大守則:保持乾燥、避免共用個人用品、慎選美甲場所,高嘉君醫師強調,台灣氣候環境潮溼,非常容易引起黴菌滋生,謹守預防灰指甲三的居家照護守則,讓大家一起和灰指甲say no!


守則一:保持乾燥,盡量保持腳部乾燥,選擇通風性良好的鞋襪,出入廁所、游泳池等潮濕場合,避免赤腳行走於地面,洗完澡也應將趾縫擦乾。


守則二:避免共用個人衛生用品,家人若是有灰指甲或香港腳的黴菌感染疾病,應立即就醫治療,避免一指傳全家。另外,家人間應避免共用指甲剪、銼刀、鞋襪與拖鞋等個人衛生用品,降低互相交錯感染的機率。


守則三:慎選美甲場所,需謹慎挑選美甲場所,若是共用器具消毒不完全,可能造成交互感染。最後醫師也提醒,若有灰指甲症狀應先治療再美化,還給指甲健康原色。



2018/04/11

| 新聞媒體報導

+MORE
24

【聯合報】可怕!灰指甲家中傳染 10歲童也無法倖免

▲皮膚專科。交大EMBA 林祺彬醫師提醒一家人共處同空間、共用拖鞋等個人衛生用品,容易造成灰指甲傳染(圖/林祺彬醫師提供)


很多人以為灰指甲是成年人才會罹患的病症,皮膚專科醫師、交大EMBA林祺彬醫師分享門診真實案例:一家三代先後罹患灰指甲,連十歲小朋友竟也無法倖免!


灰指甲的病因是指甲被黴菌侵犯,除了潮濕環境容易造成灰指甲,在密閉空間內的交互傳染更是可怕!林祺彬醫師指出,上述的案例就是因為外公感染灰指甲後,在家裡引發黴菌傳染,所以爸媽與小朋友都被傳染。對爺爺奶奶來說,與孫子親近是一大幸福,但若因此把黴菌傳染到小朋友身上,恐怕得不償失。林醫師提醒:家人間應避免共用指甲刀、鞋襪與拖鞋等生活用品,降低黴菌傳染的風險。


林祺彬醫師表示,除了中老年人免疫力較差,容易感染黴菌之外,越來越多年輕人也開始有灰指甲!若是指甲長期處於潮濕環境,如:經常做洗碗、洗衣服等家事,或是容易流汗的運動族,都會提高灰指甲風險。


灰指甲治療可以不用銼甲?騙很大!


如果出現指甲變色、變厚等灰指甲症狀,一定要立即治療,否則可能導致甲溝炎,甚至蜂窩性組織炎造成潰爛!抗甲癬油劑是目前唯一有效的外用治療方式,對指甲角質穿透力佳,每週使用一到兩次即可。重要的是,使用前必須先銼甲,以加強治療成分的滲透與吸收。


林祺彬醫師特別叮嚀,市面上現有標榜無需銼甲的外用產品,看似方便,但其實功能只是保養指甲,並非藥品,對灰指甲沒有治療效果。患者千萬不要混淆,否則選錯了產品,恐怕白花錢又徒勞無功!


林祺彬醫師分享「防範灰指甲四步驟」


步驟一:每日檢視

每天洗澡後花一分鐘檢查手指甲、腳趾甲的狀態,若感覺指甲外觀與平常有異,應找皮膚科醫師尋求專業判斷,不可放任不管。另外,家人間應避免共用指甲剪、銼刀、鞋襪與拖鞋等個人衛生用品,避免一人罹患、傳染全家。


步驟二:勤換鞋襪

台灣四季天氣都十分潮濕,醫師建議每天換穿不同鞋子。另外上班族可在午休時更換新的襪子,避免襪子吸汗又悶在鞋子裡;也可適時換穿通風性好的涼鞋。


步驟三:避免外傷

喜愛健身、慢跑的朋友,在從事運動時,更要避免指甲磨損或是指頭受傷,若有受傷要立刻進行冰敷、包紮、消毒,以免讓傷口形成黴菌的溫床。


步驟四:正確治療

若是自身或是家人有灰指甲、香港腳等黴菌感染疾病,應立即就醫治療,選用新型抗甲癬油劑,使用前先銼甲,吸收更好、療效更佳。

2018/04/11

| 新聞媒體報導

+MORE